2009年12月02日

年内最後の北東北…

とゆー訳で、先日のツアー現場、
秋田JAビルに来て下さった皆様、有り難う御座いました★

現場入りした時は、
うゎ〜アウェイかなー…(苦笑)と思いましたが、
案外、そうでも無く。

去年のライヴスポット2000の現場で御会いした方も来て下さったり。

楽しめましたー♪
有り難う御座いました★

そんなんで、まぁ…もうじき雪の季節でもあるし、
(今回は心配してた峠道の凍結も無かった。…良かった〜)
北東北の現場は今回が年内ラスト。

次は来年のGW頃以降かなー。
今年はギャラリーの運営も有って
余り北の方面に行く機会が無かったけど、
来年は青森秋田は増やしたいね。


で。

秋田の現場と言えば。

いつも、酒田廻りで国道7号を北上するんだよね。

勿論、日本海の景色を楽しみながら…って理由も有るんだけど、
横手廻りの国道13号でも、所要時間変わらないしね。
(むしろ酒田廻りで国道7号の方が、信号少ない分、ガソリン食わないみたい。)


で、丁度、朝…

酒田を通過する時間が7時頃。

と、ゆー事で。

またしても酒田海鮮市場の二階に有る食事処…

とびしまで朝食を。(笑)


で、今日のお勧めメニューで出ていた、
『朝から刺し定食(限定10食)』をオーダー。
…お勧め&数量限定となれば、コレは食さねば♪♪♪


刺身4点盛り・どんがら汁・御飯・卵・漬物のセットで¥650円也。(安っ!!)

この刺身…白身の奴はヒラメと、黒っぽい薄皮の残ってる方は…
タラかな?

タラを刺身で…なんて滅多に無いからねー

美味しい〜♪♪(^〜^)モグモグ

ヒラメも、コリコリっとした弾力で、正に『筋肉質っ!』って感じ。

採れたて新鮮な魚ならでは。
(後は、サーモンとマグロの刺身。)


で、味噌汁…ってか、【どんがら汁】。(酒田の郷土料理)

要は、あら汁ですね。

一口啜ってみた。

甘ぁ〜い♪♪(´ω`)
ゃ、変な意味ぢゃ無くて。

出汁が出てて、魚の自然な甘さが♪♪♪

砂糖みたいな人工的な甘味ぢゃ無く、
海老の味噌汁みたいなクドい甘さでも無く。


…美味いわぁ〜♪(しみじみ。)

しかも、入ってる魚のアラが一種類だけぢゃ無く、
タラ・鮭・ヒラメの三種類!!

で、白味噌仕立て(庄内は白味噌なんだね。)で、
後は、少しネギを散してるだけ、とゆーシンプルさ。


つー事は、刺身になった魚のアラを、そのまま味噌汁にも利用してる訳だな。

実に無駄が無い。
だから¥650で出来る訳だな。
(ついつい原価計算、ビジネス計算をしてしまうのは悪い癖だなw/苦笑)

普通の店で喰ったら、絶対に倍以上の値段取られるね。


あ。因みに卵も…

生卵と思いきや。
温泉卵でした♪♪


美味い&安い=大満足♪♪(^ω^)v



…で。

現場の帰途は、秋田の道の駅【岩城】で、
温泉にも入って来ました〜★
(あ、此処の写真は無し★スマン)

此処は、真正面が即、日本海!!!ヽ(゜∀゜)ノ

下の階(?)が、内風呂なんだけども、
窓が全開で、海風が入って来て、殆ど露天風呂に近いね。
(冬場は窓が閉められてしまうんだけど。)


最近、疲れてたかんねー。
外の風で冷されて、丁度良い湯の温度で。
湯治気分で永い事入ってました〜

あー…極楽極楽。

ふにゃ〜(´ω`A)


疲れが抜けました。(笑)

コレで忙しい年末、乗り切れるかな?(苦笑)




Posted by 黒猫伯爵 at 20:11│Comments(0)
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